Tarte Tatin

Tarte Tatin Vanille et caramelAujourd’hui, je vous livre ma recette familiale de la célèbre & cultissime Tarte Tatin…Cette recette est vraiment inratable et délicieuse!!

Par ici la recette…

Ingrédients pour la pâte

• 250g de farine
• 100g de sucre en poudre
• 100g de beurre doux mou
• 1 œuf
• 1 pincée de sel

Recette

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre & le beurre et pétrir le tout avec vos mains. Ensuite ajouter l’œuf légèrement battu.
Former une boule, couvrir et réserver au frais.

Ingrédients pour la tarte

• 150g de beurre doux
• 150g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 5 pommes golden

Recette

Préchauffer le four à 210°C.

Première étape, laver, peler & couper les pommes en quatre.

Ensuite, directement sur le gaz, mettre votre moule à manqué. Ajouter alors le beurre et le faire fondre doucement…dès qu’il mousse, ajouter les 2/3 du sucre en poudre et le sucre vanillé. Après, disposer les quartiers de pommes côté bombés vers le fond du moule.

Laisser caraméliser environ 15-20 minutes jusqu’à ce que les pommes soient bien fondantes et que le caramel soit bien doré…

Ensuite, il est venu le temps de sortir la pâte du frigo. Sur votre plan de travail fariné étaler la pâte et poser là sur les pommes encore chaudes. Astuce…laisser tomber la pâte au fond du moule.

Enfourner à mi hauteur environ 20 minutes à 180°C.

Dès la sortie du four, retourner la tarte sur un plat…tadammmm c’est prêt !!

Le petit + de Vanille & Caramel…déguster encore tiède avec une boule de glace au yaourt!

Une part de tarte tatin Vanille et caramel