Tarte au citron

Tarte citron Vanille et CaramelAujourd’hui, je vous propose une recette classique…La Tarte au citron! Sur une base de pâte brisée maison garnie d’une crème citron onctueuse…c’est magnifique!

Ingrédients pour la pâte brisée

  • 180g de beurre ½ sel mou
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 5cl de lait à température ambiante
  • 255g de farine

Recette

Couper le beurre en petits morceaux. Travailler le avec une spatule pour le rendre crémeux.

Ensuite, ajouter le sucre, les jaunes d’œufs et le lait tout en remuant.

Incorporer la farine et malaxer la pâte à la main.

Former une boule, envelopper la dans du film alimentaire et la mettre 1h au frais.

Lorsque le temps est écoulé…place à la cuisson du fond de tarte à blanc (C’est-à-dire seul, sans garniture).

Préchauffer votre four à 180°C.

Sur votre plan de travail fariné, étaler la pâte sur quelques millimètres d’épaisseur.

Beurrer et foncer votre moule à tarte.

Piquer le fond de pâte à la fourchette.

Faire cuire votre fond de tarte environ 20 mn à 180°C.

Ingrédients pour la crème au citron (Lemon curd)

  • 3 citrons
  • 4 œufs
  • 200g de sucre
  • 15g de beurre ½ sel mou

Recette

Récupérer le jus des citrons. Ajouter les œufs et le sucre, bien battre à l’aide d’un fouet.

Ensuite, incorporer le beurre mou.

Mettre le tout dans une casserole. Sur feu doux, faire cuire la préparation une dizaine de minutes afin que le mélange épaississe.

Lorsque la préparation est bien crémeuse c’est prêt…retirer du feu.

Le petit + : Afin d’obtenir une crème bien lisse et brillante, passer la crème dans un chinois !!

Montage de la tarte

Lorsque le fond de tarte est bien froid. Verser la crème au citron. Bien lisser avec une maryse ou une cuillère.

Laisser prendre le tout au frais.

Bon appétit !!

Tarte citron Vanille et Caramel 2

 

3 Comments on Tarte au citron

  1. Cyn
    février 19, 2014 at 9:21 (4 années ago)

    Humm mon dessert préféré!!ça me met l’eau à la bouche!faudra que je teste ta petite recette à l’occaz!

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  2. Cyn
    mai 21, 2014 at 10:16 (4 années ago)

    Pour l’avoir goûter pour de vrai, je valide à 200% ta recette et j’en redemande hummmm!
    Promis à l’occaz je la teste moi même!
    Des bisous

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    • Vanille & Caramel
      mai 25, 2014 at 8:09 (4 années ago)

      Merci bcp :) Bisous

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