Stollen de Noël

Stollen Noel Vanille et Caramel

Gâteau traditionnel de fin d’année, issu d’une tradition vieille de plus de 500 ans, le Stollen est un pain aux fruits secs recouvert de sucre glace.

Ce gâteau typiquement Allemand se déguste à partir du mois de décembre et plus particulièrement pendant la période des fêtes de Noël.

A consommer aussi bien chaud que froid, nature ou grillé avec du beurre, comme une tartine.

L’idéal est de conserver votre Stollen dans un torchon ou dans un sac en papier, dans un endroit frais et sec!

D’après une recette de All recipes

Pour 1 gros ou 2 « petits » Stollen

Ingrédients

• 7g de levure de boulangerie
• 17,5cl de lait chaud
• 1 œuf
• 90g de sucre
• 1,5 cuillère à café de sel
• 90g de beurre doux mou
• 400g de farine
• 40g de raisins secs
• 60g de raisins blonds secs
• 40g de cranberries secs
• 6 cuillères à café de rhum
• 10cl d’eau chaude
• 80g d’abricots secs
• un peu d’huile
• Du sucre glace pour la déco

Avant de commencer la recette…Dans un saladier, mettre les raisins & les cranberries et les arroser rhum ainsi que d’eau chaude. Mélanger puis les laisser gonfler pendant 1h puis les égoutter! Réserver.

Recette

Dans un petit bol, mélanger la levure émiettée dans le lait chaud. Laisser reposer quelques minutes.
Dans un saladier, mélanger le liquide levure/lait avec l’œuf, le sucre, le sel, le beurre et 3/4 de la farine. Battre l’ensemble avant d’ajouter progressivement le reste de farine.

Lorsque la texture devient homogène, placer la pâte sur un plan de travail bien fariné et pétrir en incorporant petit à petit les raisins, les cranberries ainsi que les abricots coupés en dés.
Pétrir pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit lisse mais cependant encore bien « collante »!

Huiler légèrement les parois d’un nouveau saladier et placer la pâte en la roulant dans l’huile. Couvrir avec un torchon humide et laisser pousser dans un endroit chaud pendant 2h00, pour qu’elle double de volume.

2h après…Aplatir la pâte pour en faire sortir l’air et la mettre sur un plan de travail fariné.

Façonner 1 ou 2 Stollens en fonction de la taille choisie. Pour ma part 2!

Placer les pains sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Couvrir avec un torchon propre et humide. Laisser lever pendant environ 1h00, pour que la pâte double encore une fois de volume.

Préchauffer le four à 180°C.

Cuire à 180°C pendant 10 minutes, puis baisser à 150°C et continuer la cuisson pendant environ 50 minutes (En fonction des fours jusqu’à 1h!!). Les pains doivent être dorés.

Débarrasser les pains encore chauds sur une grille.
Dans la fouler, badigeonner les pains généreusement de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis saupoudrer de sucre glace.

Laisser refroidir et mettre les Stollens dans un torchon ou un sachet en papier et laisser les arômes se développer pendant une semaine (au mieux 10-15 jours) avant de les déguster!

5 Comments on Stollen de Noël

  1. Muriel
    décembre 21, 2014 at 3:38 (3 années ago)

    Vivement la dégustation !!!

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  2. Geo
    décembre 21, 2014 at 3:42 (3 années ago)

    Moi aussi !!!

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  3. Vanille & Caramel
    décembre 21, 2014 at 6:37 (3 années ago)

    Un peu de patience ;) !!!

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  4. Patapon
    mars 8, 2015 at 5:09 (3 années ago)

    Il était excellent!! Il mérite d’être découvert et encore plus déguster…
    Encore merci pour ce très beau(bon) cadeau!

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    • Vanille & Caramel
      mars 8, 2015 at 8:18 (3 années ago)

      Merci merci!! C’est un plaisir de faire plaisir;) @bientôt

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