Mon gâteau d’été – Biscuit amande, crème vanille et fruits rouges

Mon gateau d'été Vanille et CaramelAujourd’hui, je vous propose mon 1er gâteau d’été… Vanille, amandes, cerises (de la maison familiale), fraises, mûres…tout un programme!

Tous les fruits se glissent avec délice dans ce joli dessert.

Pour cette recette, je vous conseille un Cercle pâtissier !
Ici, je l’ai ajusté pour la recette à environ 20 cm.

Ingrédients pour le biscuit amande

• 100g de sucre en poudre
• 1 cuillère à soupe de farine
• 125g de poudre d’amandes
• 3 blancs d’œufs

Recette

Préchauffer le four à 180°C.

Battre les blancs en neige (bien ferme).

Dans un saladier, mélanger le sucre, la farine et la poudre d’amandes, ajouter délicatement à la préparation précédente les blancs montés en neige.

Sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier cuisson, déposer la pâte.

Cuire la pâte à 180°C une vingtaine de minutes…bien surveiller votre four !!

Dès la sortie du four, avec votre cercle à pâtisserie, emporte piècer votre pâte.

Déposer la pâte sur une grille et réserver !

Si vous ne possédez pas de cercle pâtissier, un moule type cheese-cake fera l’affaire mais attention au démoulage le cercle de pâte doit être bien égal !!!

Ingrédients pour la crème

•25 cl de lait
• 12 cl de crème liquide entière
• 1 œuf entier
• 3 jaunes d’œufs
• 20g de Maïzena
• 50g de sucre en poudre
• 1 sachet de sucre vanillé

Recette

Faire bouillir le lait avec 3 cuillères à soupe de crème.

Dans un saladier, mêler la Maïzena et les sucres. Ajouter l’œuf entier, les jaunes et bien fouetter.

Verser le lait bouillant dans le saladier tout en continuant de fouetter.

Reverser le mélange dans la casserole. Faites bouillir 2 minutes en fouettant.

Filmer directement sur la crème et réserver au frais.

Pendant ce temps, fouetter le reste de la crème en chantilly et incorporer ensuite à la crème bien refroidie !!

Ingrédients pour la compotée de cerises

• 200g de cerises
• 2 cuillères à soupe de sucre

Recette

Équeuter les cerises, les mettre dans une casserole et les faire cuire une petite demi-heure avec le sucre.

Réserver au frais.

Le dressage

250g de fraises – Une quinzaine de mûres

Rincer et équeuter les fruits. Garder une grosse fraise pour le milieu, couper le reste des fraises en 4.

Placer le disque de pâte sur le plat de présentation.

Déposer la compotée de cerises, ensuite à l’aide d’une poche à douille mettre la crème. Il ne reste plus qu’à déposer délicatement les fraises et les mûres…A vous de jouer !!!

Bon week-end ensoleillé !

 

1 Comment on Mon gâteau d’été – Biscuit amande, crème vanille et fruits rouges

  1. Muriel
    mai 31, 2014 at 2:24 (4 années ago)

    Quelle jolie recette ! Je vais essayer de la réaliser !!!

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