Mon gâteau de crêpes

Gateau crepes Vanille et CaramelCe week-end…c’est la Chandeleur…encore une bonne raison pour faire de la pâtisserie… N’est ce pas ?!
Cette année, j’ai décidé de changer…je vous propose de réaliser un gâteau de crêpes avec une garniture des plus originales!!

Par ici la recette…

Pour un gâteau de 20cm de diamètre.

Ingrédients pour la pâte à crêpes (une vingtaine de crêpes)

  • 500g de farine
  •  6 œufs
  •  25g de beurre fondu
  • 1 litre de lait
  •  2 sachets de sucre vanillé
  • 1 grosse pincée de sel

Recette

Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel.

Ajouter les œufs et puis verser le lait.

Ensuite, incorporer le beurre.

Pour éviter les grumeaux, j’ai mixé le tout…

Laisser reposer 1 heure.

Ensuite, il est temps de faire « sauter » vos jolies crêpes ! A vous de jouer…

Petit conseil : Dans une assiette, empiler vos crêpes et couvrez-les de papier aluminium pour qu’elles restent bien moelleuses !

Ingrédients pour la garniture

  • 6 petits suisses
  • 150g de Philadelphia (Fromage frais type Saint Moret)
  • 4 cuillères à soupe de confiture (ici confiture de cerise)
  •  60 g de chocolat blanc

Recette

Dans un saladier, mettre les petits suisses, le Philadelphia et la confiture…mixer le tout.

Faire fondre le chocolat blanc au micro onde…Réserver

Dressage du gâteau

Pour que votre gâteau soir bien régulier, je vous conseille un emporte-pièce pour que les crêpes soient toutes identiques …le plus « pratique » est d’avoir un cercle pâtissier mais peut importe…un saladier retourné fera l’affaire.

Déposer une première crêpe sur une assiette plate. Mettre une grosse cuillère à café de garniture et étaler. Ajouter une deuxième crêpe par dessus et ainsi de suite…Lorsque vous arrivez à la moitié des crêpes, à la place de mettre la garniture, je mets le chocolat blanc fondu 2 fois de suite…Ensuite, reprendre le rythme initial.

Finir par une crêpe seule sur le haut du gâteau !

Le petit + de Vanille & Caramel …Vous remarquerez quelques crêpes roses au milieu du gâteau …c’est juste pour le « fun » !!! Si ça vous tente, vous n’avez qu’à mélanger un peu de pâte avec quelques gouttes de colorant et le tour est joué !

Pour la déco, j’ai saupoudré de sucre glace…voilà c’est prêt!

 Bonne dégustation et bon week-end !