Moka aux petits-beurre des copines

Moka aux petits-beurre Vanille et Caramel Les mythiques petits-beurre nous rappellent nos goûters d’enfance.

Alors, lorsqu’un dimanche après midi deux amies se retrouvent autour d’une tasse de thé, à l’heure du goûter, ça donne un Moka aux petits-beurre à la crème de café.

D’après : Les gâteaux et desserts des biscuits culte de chez Marabout

Ingrédients pour le gâteau

  • 2 paquets de petits-beurre
  • 2 œufs
  • 250g de beurre mou
  • 1 cuillère à café d’extrait de café liquide
  • 150g de sucre glace
  • 25cl de café (soluble ou filtre)
  • Des copeaux de chocolat noir pour la décoration

Recette

Dans un saladier, casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.

Fouetter les jaunes avec le beurre mou puis ajouter l’extrait de café & le sucre glace.

Battre les blancs en neige avec une petite pincée de sel. Les ajouter progressivement au mélange précédent avec une spatule souple.

Mettre la crème au frais pendant la préparation du glaçage.

Ingrédients pour le glaçage

  • 100g de sucre glace
  • 10g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de café (soluble ou filtre)
  • 2 cuillères à soupe d’eau
  • 1 cuillère à soupe de cacao en poudre

Recette

Dans un récipient, mélanger le sucre glace avec le beurre, le café, l’eau et le cacao en poudre.

Faire fondre le tout au bain marie sur feu doux en mélangeant constamment.

Montage du Moka

Verser le café dans un petit récipient, tremper les biscuits un à un et en déposer 12, les uns à côté des autres, sur le plat de présentation.

Étaler dessus une couche de crème au beurre puis recouvrir d’une couche de biscuits et continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients. En tout, le Moka est constitué de 4 couches de petits-beurre.

Terminer par le glaçage et réserver au frais pendant 4 à 6 heures.

Avant de servir, décorer votre joli Moka de copeaux de chocolat noir.

Part de Moka Vanille et Caramel

 

2 Comments on Moka aux petits-beurre des copines

  1. Denis
    mars 25, 2014 at 5:12 (4 années ago)

    On pourrait penser vue de l’extérieur que c’est un dessert lourd et écœurant, et pourtant ce n’est pas le cas.
    C’était bien bon.
    Denis

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  2. Vanille & Caramel
    mars 25, 2014 at 9:35 (4 années ago)

    Merci Denis :)

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