Gâteau nantais

Gateau Nantais Vanille et CaramelDe passage à La Baule en octobre dernier, nous avons goûté de très bonnes pâtisseries, le fameux fondant Baulois mais aussi le Gâteau nantais ! C’est celui-ci que j’ai décidé de réaliser aujourd’hui. Il s’agit d’un gâteau à multiples saveurs…un mélange de rhum & d’amandes…juste une merveille!

Depuis…j’étais à la recherche de la recette…j’ai trouvé mon bonheur sur le très joli blog de Guillemette Chocolat & caetera. J’ai fait quelques modifications…notamment sur le glaçage que je n’ai pas fait car pour moi l’ajout de sucre supplémentaire n’est pas nécessaire.

Pour un gros gâteau de 8 à 10 personnes. Vous pouvez diviser les propositions/2 si vous souhaitez un gâteau plus petit.

Ingrédients

  • 200g de poudre d’amandes
  • 6 œufs
  • 220g de beurre demi-sel mou
  • 80g de farine
  • 300g de sucre
  • 4 cuillères à soupe de rhum

Recette

Préchauffer votre four à 180°C.

Battre le sucre & le beurre, jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Ajouter la farine, la poudre d’amandes, les œufs et le rhum et bien mélanger.

Verser la pâte dans un moule préalablement beurré (Ici 27 cm de diamètre).

Faire cuire 30 à 40 minutes à 180°C.

Démouler le gâteau et laisser le refroidir.

Glaçage (Pour ma part…facultatif !)

Ingrédients

  • 3 cuillères à soupe de sucre glace
  • 4 cuillères à soupe de rhum

Recette

Mélanger le sucre glace avec le rhum, pour obtenir un joli glaçage blanc.

Verser le glaçage sur le gâteau bien froid, lisser à l’aide d’une spatule, et laisser sécher.

C’est prêt! Vous pouvez le déguster…mais sachez qu’il est encore meilleur le lendemain.

Le gâteau nantais se révèle « léger », moelleux et fondant. Idéal à la fin d’un repas pour accompagner un petit café!

Gateau Nantais 2 Vanille et Caramel