Charlotte chocolat

P1060994BISEnvie d’un dessert 100% chocolat????

Je vous propose cette recette « classique » mais tellement gourmande…Une jolie charlotte avec une mousse chocolat noire onctueuse et le petit + un insert à la vanille…Humm!

Bref, un dessert très gourmand pour les chocolat addict!

Ingrédients pour la crème brulée vanille (insert)

• 50g de crème liquide
• 2 jaunes d’œufs
• 1 sachet de sucre vanillé (7,5g)
• 1 cuillère à café de sucre en poudre
• 1 feuille de gélatine (1g)

Recette

Dans une casserole, chauffer doucement la crème.

Dans 2 récipients, séparer les blancs des jaunes. (Penser à garder les blancs pour le reste de la recette)!!

Fouetter les jaunes avec les sucres et ajouter ensuite la préparation dans la crème frémissante.

Après, ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide. Bien fouetter!

Au bout d’une petite minute de cuisson, mettre la préparation dans un petit moule rond/ovale adapté et placer le au congélateur (au moins 2 heures au mieux une nuit)!

Ingrédients pour la mousse au chocolat (ATTENTION, penser à sortir les œufs à l’avance pour qu’ils soient à température ambiante lors de l’utilisation!).

• 250g de chocolat noir
• 100g de jaunes d’œufs
• 50g de beurre
• 240g de blancs d’œufs
•25g de sucre en poudre

Recette

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie, ajouter les jaunes d’œufs & le sucre bien mélanger.

Monter les blancs en neige.

A l’aide d’une spatule, introduire les blancs délicatement au mélange chocolat.

Le montage de la charlotte:

• 24 biscuits à la cuillère

Disposer les biscuits imbibés de sirop (ici : eau/cacao & sucre) bien droits et serrés dans le moule.

Garnir la moitié du moule de mousse chocolat.

Placer au centre l’insert vanille congelé et compléter par-dessus le reste de mousse chocolat jusqu’en haut du moule.

Glisser la charlotte au congélateur 3-4 heures minimum et placer là ensuite au frigo jusqu’à dégustation!

Astuce: Pour démouler plus facilement votre charlotte, tremper le moule quelques minutes dans un saladier rempli d’eau très chaude avant de la retourner sur son plat de service.

Avant dégustation, saupoudrer les biscuits de sucre glace et couvrir le sommet de copeaux de chocolats noirs… un régal!

2 Comments on Charlotte chocolat

  1. karine
    novembre 6, 2014 at 10:09 (4 années ago)

    Bonjour,

    je souhaitais avoir si l’insert coulait à la découpe?Le fait de le mettre au congèl puis au frigo , il ne sera pas trop dur?
    Merci beaucou
    p pour cette recette en tout cas

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    • Vanille & Caramel
      novembre 7, 2014 at 9:44 (4 années ago)

      Bonjour Karine,
      Pas de problème avec l’insert en utilisant cette technique! Il a une texture de crème brulée…c’est vraiment top!
      Bonne journée:)

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