Cake au citron (Recette de Pierre Hermé)

Cake citron pierre hermeExit les recettes de cake lourd et bourratif…Aujourd’hui, je vous présente la recette de THE cake au citron … la recette du célèbre pâtissier Pierre Hermé…Ce cake citronné au subtil arôme de rhum…est absolument divin!

Ingrédients pour un moule à cake 28x10cm

• 3 œufs à température ambiante
• 190g de farine
• 1/2 cuillère à café de levure chimique
• 1 citron jaune non traité
• 200g de sucre
• 100g de crème liquide
• 2 cuillères à soupe de rhum
• 65g de beurre doux fondu
• 1 pincée de sel

Recette

Préchauffer votre four à 160°C.

Au micro-onde, faire fondre le beurre et réserver.

Dans un saladier, mélanger le sucre & le zeste du citron laisser reposer une dizaine de minutes. Ajouter les œufs et fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ensuite, ajouter la crème, le rhum & le sel, puis incorporer la farine et la levure chimique (Préalablement tamisées) en plusieurs fois, en battant bien entre chaque étape afin de garder une pâte bien homogène et d’éviter les grumeaux. Enfin terminer par le beurre fondu.

Verser la pâte dans votre moule à cake beurré et fariné.

Enfourner 55 minutes. S’il brunit trop rapidement, couvrer-le de papier aluminium.

Pendant ce temps…

Ingrédients pour le sirop

• 75g d’eau
• 30g de sucre
• 2 cuillères à soupe de jus de citron

Recette

Dans une casserole, faites chauffer doucement l’eau & le sucre, jusqu’à ce que ce dernier se soit dissout. Laisser refroidir et ajouter le jus de citron.

Verser le sirop sur votre cake démoulé!

Laisser ensuite refroidir et savourer!!

Conservation : Emballé dans du film alimentaire, ce cake se conserve à température ambiante 1 semaine.

2 Comments on Cake au citron (Recette de Pierre Hermé)

  1. Muriel
    mars 25, 2015 at 12:54 (3 années ago)

    J’ai rarement mangé un cake aussi moelleux !!! Très jolie recette !

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  2. Cyn
    mars 26, 2015 at 3:59 (3 années ago)

    Vraiment délicieux ce cake! J’en redemande encore ;)!

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