Brioche Polonaise

Brioche Polonaise Mercotte Vanille et CaramelJ’ai décidé de dédicacer cette recette à ma maman…c’est un de ses « nombreux !!! » desserts préférés…car autant vous dire…lorsque je « débarque » chez moi «chez mes parents»…je suis toujours chargée de sacs, de paquets et aussi…de desserts!! En gros…je fais la livraison de gourmandises comme ça ils sont contents et moi aussi!

…Bref… pour en revenir à la recette du jour, je me suis lancée dans la confection de la brioche polonaise !!! Merci Mercotte & Le Meilleur Pâtissier !!!!

Niveau timing…mieux vaut avoir un peu de temps…j’ai fait la brioche à J-1, la crème, la meringue & enfin le montage final le jour J!

D’âpres la recette de Mercotte.

La pâte à brioche

• 250g de farine
• 5 g de sel
• 30 g de sucre
• 10 g de levure de boulanger
• 180g d’œufs
• 210 g de beurre

Réaliser la pâte à brioche au robot ou à la main!

Verser la farine dans un saladier ou dans la cuve de votre robot pâtissier, puis d’un côté y déposer le sucre & le sel et de l’autre côté y déposer la levure.

Commencer le pétrissage puis ajouter les œufs petit à petit. La pâte doit se décoller des parois, ajouter alors le beurre coupé en morceaux et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle à nouveau.

Débarrasser la pâte dans un bol et laisser « pousser » 1h30 à température ambiante!

1h30 plus tard…travailler la pâte et façonner la brioche, laisser « pousser » pendant 2 heures.

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante (si possible), enfourner 15 minutes puis baisser la température à 165°C et laisser cuire encore 10 minutes.

Démouler la brioche et idéalement la laisser « sécher dans un torchon » jusqu’au lendemain!

La crème pâtissière aux fruits confits

• 125 g de lait
• 1 gousse de vanille
• 30 g de sucre semoule
• 30g de jaunes d’œufs
• 10 g de farine
• 10 g de maïzena
• 10 g de beurre pommade
• 25 g de crème fleurette entière
• 80 g de fruits confits
• 15 g de rhum

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, la gousse de vanille fendue et grattée, et la moitié du sucre.

Dans un saladier, mélanger les jaunes et le sucre restant, incorporer la farine et la maïzena sans trop travailler le mélange. Ajouter 1/3 du lait chaud et reverser le tout dans la casserole.

Porter à ébullition et cuire 2-3min sans cesser de remuer. Refroidir à 45°, retirer la gousse de vanille et ajouter le beurre pommade.

Détailler les fruits en petits cubes. Détendre la crème refroidie avec le rhum et ajouter les fruits confits puis la crème fleurette montée juste mousseuse. Réserver.

Le sirop d’imbibage

• 150 g d’eau
• 135 g de sucre en poudre
• 50 g de rhum

Dans une petite casserole, porter à ébullition l’eau & le sucre, refroidir et ajouter le rhum.

A ce niveau là… réaliser le début du montage:

A l’aide d’un couteau à pain, couper la brioche en 3 tranches horizontales.

Imbiber au pinceau chaque tranche avec le sirop au rhum et reconstituer la brioche en intercalant entre chaque tranche une couche de crème pâtissière.

Terminer par la tête de la brioche!

Mettre la brioche 20 minutes au frais pendant la préparation de la meringue.

Ensuite…La meringue

• 120 g de blancs d’œufs
• 50g de sucre glace

La meringue…Ici je n’ai pas fait comme Mercotte (Une meringue italienne) car je n’ai pas réussie le sirop!!! Et oui…loupé!

Du coup, je suis partie sur une meringue « simple ». Dans un saladier, monter les blancs en neige bien fermes et ajouter petit à petit le sucre glace!

La finition

• Un peu de poudre d’amande ou des amandes effilées
• Sucre glace

Enrober entièrement la brioche avec la meringue en formant une couche régulière d’1 cm d’épaisseur, parsemer d’amandes effilées ou de poudre amandes et poudrer de sucre glace.

Enfourner à 240°C pendant 5 minutes environ (à surveiller) pour durcir la meringue et la colorer, éteindre le four et laisser la brioche 5 minutes de plus four éteint.

Voilà…ouf…fini ! C’était très bon…ma mère était ravie et ça c’est le principal!

Brioche Polonaise part Vanille et CaramelPsitt…Merci Pa’ « mon photographe du jour »!

3 Comments on Brioche Polonaise

  1. Muriel
    décembre 5, 2014 at 4:31 (4 années ago)

    Ce gâteau est une petite merveille !!! Bravo !!!

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  2. Geo
    décembre 5, 2014 at 6:22 (4 années ago)

    Il y a beaucoup de travail, mais le résultat en vaut la peine !!! Trop bon !!!

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    • Vanille & Caramel
      décembre 11, 2014 at 10:39 (4 années ago)

      Merci à tous les deux ;)

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