Brioche flocon de neige

Brioche flocon de neigeLes blogs autant que les nombreux sites de pâtisseries sont des sources inépuisables de recettes à tester à découvrir ou même à revisiter…il y a quelques jours, je suis tombée sur la brioche Flocon de neige de Manue: La popotte de Manue…je suis tombée carrément fan!
De la pâte à brioche & du Nutella…là c’était obligé…il fallait que je teste! Je suis ravie du résultat!

Ingrédients pour une brioche de 20 cm de diamètre.

• 300g de farine
• 12cl de lait tiède
• 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
• 1 œuf
• 30g de beurre demi-sel
• 15g de levure de boulanger
• Du Nutella

Vous pouvez réaliser cette recette grâce à l’aide de votre robot pâtissier mais si vous n’en avez pas…pas de soucis…A la main!!

Recette

Au micro onde, faire chauffer le lait & émietter dedans la levure. Mélanger!

Dans un saladier, mettre la farine, le sucre, le mélange lait/levure ainsi que l’œuf. Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit humide et ajouter le beurre mou en dés.
Continuer de pétrir pendant 8 à 10 minutes. Couvrir la pâte d’un torchon et laisser doubler de volume.

Après le temps de repos…Déposer la pâte sur votre plan de travail fariné, séparer la en 4 parts égales puis former des petites boules. Étaler chaque boule avec le rouleau à pâtisserie en essayant de faire un cercle de pâte bien fin!

Réchauffer le Nutella au micro onde (si besoin) et superposer les disques en étalant bien. Pour ma part…j’ai mis beaucoup (sourire!) trop de Nutella…les disques de pâte étaient trop tartinés!!! Gourmandise quand tu nous tiens….bref! A partir de là…j’ai placé le tout 30 minutes au frais.

Dès la sortie du frigo, j’ai posé mon cercle pâtissier de 20 cm de diamètre et j’ai emporte piècé le tour de la pâte!

Ensuite, j’ai posé un verre au milieu de la pâte pour garder la base bien à sa place et j’ai découpé 16 quartiers de pâtes! Explication…J’ai d’abord coupé en 4, puis les quarts obtenus coupés en 2 puis encore en 2! Ouf on y arrive!!!

Pour donner l’effet de torsade…prendre un quartier dans chaque main puis les rouler vers l’intérieur … 2 fois de suite. Continuer ainsi tout autour de la brioche!!

Laisser le flocon à nouveau lever de 30 minutes.

Préchauffer votre four à 160°C et enfourner la brioche pour 25-30 minutes environ!

Un vrai régal…à faire et à refaire surtout en ces périodes de fêtes!!

Brioche flocon de neige nutella

3 Comments on Brioche flocon de neige

  1. Muriel
    janvier 2, 2015 at 8:27 (3 années ago)

    Je ne suis pas et c’est un euphémisme, une spécialiste des brioches !!! Mais celle-ci est vraiment trop jolie…. je vais me lancer !!!

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  2. Cyn
    mars 8, 2015 at 5:11 (3 années ago)

    C’était tellement beau et original que je me suis lancée! Je l’ai faite!! Et je valide à 200%! C’est trop beau, vraiment très bon et très simple à réaliser!
    Magnifique!!!

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    • Vanille & Caramel
      mars 8, 2015 at 8:17 (3 années ago)

      Super!!! Merci pour ce gentil mot;)

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